История успеха. Латышев Александр 08.02.2018

Своей историей успеха делится Латышев Александр, выпускник Образовательного комплекса «Юго-Запад», подразделение «Севастопольское».

Cколько помню себя, у меня всегда была интерес к технике, технологиям и процессу изготовления вещей. Поэтому, после 9 класса я принял самостоятельное решение – поступить учиться по специальности “Технология машиностроения”. И ни разу не пожалел об этом! Начиная с первого курса мне было очень интересно постигать новые знания, и чем дальше, тем было все интереснее.

В колледже я научился многому - от простейшей механической обработки простых изделий до сложного проектирования деталей машин, составлению технологического процесса их изготовления и даже программированию современных и сложных автоматических станков с числовым программным управлением.

Я получил основы профессиональных знаний, и у меня возникло желание их реализовать. И в этом мне очень помогло участие в различных конкурсах, выставках, научных конференциях, фестивалях и мастер-классах. Кстати, нас учили не только специальным дисциплинам, но и дали основы ведения технического проекта на производстве или в бизнесе. Уже на втором курсе я и команда моих товарищей по группе заняли I место в городском конкурсе "Лучший предпринимательский проект учащейся и студенческой молодежи города Москвы", где мы представили свою работу - "Автотренажер". А чтобы глубже освоить технические навыки, я стал участвовать в конкурсах по стандартам Worldskills Russia - "Московские мастера" и затем "Молодые профессионалы". И, благодаря собственным усилиям, а также работе своих преподавателей и мастеров, добился успехов. Это были II место на Всероссийской Олимпиаде по технологии машиностроения, I место на чемпионате «Московские мастера» в 2015 году и II место на этом же чемпионате в 2017 году в компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ", а также II место на чемпионате «Молодые профессионалы» Worldskills Russia в 2016 году.

После участия в конкурсах, мне предложили проводить мастер-классы для новых участников конкурсов и первокурсников. Осваивая этот новый для себя опыт, я понял, что хочу и могу рассказывать другим о своей профессии, а также научить. Так, еще будучи студентом 4 курса, я помогал мастерам в подготовке студентов по программе “Мастер-класс от чемпиона”. Окончив колледж, я получил приглашение работать в ОК «Юго-Запад». Так что сейчас я работаю, в той самой мастерской со станками ЧПУ, моей alma mater, где я провел четыре года учебы. Они пролетели незаметно, и я никогда не забуду это время.

Сейчас, одновременно работая, я являюсь студентом факультета технологии педагогического университета. И, хотя я пока еще только учусь преподавать спецпредметы и вести практики, я очень скоро надеюсь встать в один ряд с преподавателями и мастерами ОК “Юго-Запад”.

Я благодарен за оказанное доверие - в 2017 году меня включили в команду по подготовке участников чемпионатов по стандартам Worldskills. В 2017 году Сергей Мацук, с которым я работал в числе других наставников, стал чемпионом Москвы на соревнованиях «Абилимпикс» в номинации «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и занял II место на национальном чемпионате «Абилимпикс» в этой же номинации.