Интервью с Чемпионом «Победить может каждый!» 15.11.2019

12 ноября 2019 года прошло награждение победителей Чемпионата Московские Мастера профессионального мастерства Worldskills Russia. Студент 5-го курса ОК «Юго-Запад» ТСП «Академическое» Александр Соколов взял Золото в компетенции «Лабораторный химический анализ» и показал Лучший результат в самом многочисленном и зрелищном блоке, представленном 45 различными компетенциями - «Производство и инженерные технологии»! Педагог-организатор ТСП «Академическое» Елена Батова встретилась с Александром и выяснила, что нужно для победы в таком престижном Чемпионате!

Елена: Саша, привет, рада тебя видеть! Поздравляем с достойной Победой на Чемпионате! Ну и сразу логичный вопрос: ты рад?

Александр: Я доволен. Это был ожидаемый исход. Я был уверен, что победа моя и что у меня нет конкурентов.

Елена: Вот как?

Александр: Да. Я был хорошо подготовлен, сами задания не представляли для меня особой сложности.

Елена: На отборочном этапе ты тоже занял первое место?

Александр: На отборочном этапе я немного «накосячил» (улыбается) – допустил несколько технических ошибок… и в итоге первое место заняла Олеся, она же, кстати, взяла серебро на самом Чемпионате. Олеся молодец!

Елена: Я правильно тебя поняла, что задания были достаточно легкими или же они были легкими только для тебя?

Александр: Я думаю, что с этими заданиями мог бы справиться каждый при определенных условиях.

Елена: Какие же условия нужны для победы в одной из самых серьезных компетенций?

Александр: Во-первых, это время. Время для занятий. Я тренировался 3-4 раза в неделю по нескольку часов, начиная с сентября. Плюс еще прошлый год. А время могут найти не все.

Елена: Соответственно, мы говорим еще и о мотивации. Должно быть желание посещать дополнительные занятия в достаточно большом объеме. Ты хотел. Какова была цель? Почему ты пришел в Worldskills?

Александр: Это для официального издания?

Елена: Да!

Александр: Понял. (Улыбается). Итак… Я хорошо общаюсь с Ирой Морозовой [Победитель VII Финала Национального Чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills], она рассказывала мне про Чемпионат, как она сама прошла этот путь, как занималась, как ей присылали какие-то задания… Я подумал, что это круто, что я тоже так хочу, и завертелось… Я очень Ире благодарен, ее опыт, безусловно, мне помог. Ну и, естесственно, нужно выделить Ирину Викторовну Коротаеву [преподаватель специальных дисциплин ОК «Юго-Запад»] и Александра Владимировича Калашника[главный эксперт площадки проведения Чемпионата], которые меня готовили и помогали. В конце концов, так или иначе все люди, близкие, родные, друзья и преподаватели помогли мне победить.

Елена: Да, ты был действительно отлично подготовлен, наш Колледж всегда славился первоклассными химиками-аналитиками! Как думаешь, что-то еще нужно для победы?

Александр: Конечно. Стрессоустойчивость. Во время самого чемпионата можно запаниковать и наделать ошибок на ровном месте. Я в этом отношении был абсолютно спокоен (улыбается). Ну и у меня имелся опыт участия в подобных соревнованиях.

Елена: Саш, ты молодчина! Отличная работа, профессионализм, знания… Ты сейчас – выпускная группа, пятый курс. А расскажи, почему ты пошел учиться по специальности «Лаборант химического анализа»?

Александр: Ну… я не собирался становиться химиком, если честно. Я пришел поступать немного на другую специальность.

Елена: На какую?

Александр: На «Компьютерные системы и коплексы».

Елена: И…

Александр: И мне сказали, что там нет мест, и что больше вообще нигде нет мест, только одно осталось у лаборантов, потому что какая-то девочка не донесла документы. Я подумал, что это тоже круто и пошел «химичить».

Елена: Вот так просто взял и сменил специальность?

Александр: Ну да (улыбается).

Елена: И как тебе училось первый курс? Не сложно было?

Александр: На входном контроле я набрал максимальные баллы по всем предметам… Нет, не сложно.

Елена: Тогда резонный вопрос: кем видишь себя через 10 лет. Я имею ввиду, допустим, что у тебя есть возможность взять и все изменить в жизни. Какую бы сферу выбрал?

Александр: Не изменил бы. Это был правильный выбор. Мне это интересно. Это та сфера, где я чувствую себя комфортно. Мне нравится развиваться в текущем направлении.

Елена: То есть ты решил посвятить свою жизнь Лабхим Анализу?

Александр: Я решил посвятить свою жизнь тому, что у меня хорошо получается, а нравится мне многое. Помимо химии я увлекаюсь, особенно последние годы, экономикой, еще астрономией (читаю статьи, изучаю вопрос). Ну и моделированием.

Елена: Круто. Пожелай что-нибудь будущим участникам чемпионата Worldskills в своей компетенции.

Александр: Если не уверен в себе, лезть в лабхим анализ не стоит. Там нужно работать!

Елена (смеётся): Саша, это самая мотивирующая речь, которую я когда-либо слышала! Ну и напоследок не могу ни задать вопрос: Александр, что дальше? Какие планы?

Александр: В рамках этого Чемпионата – отбор в Нацфинал. Потом я побеждаю в отборе, а затем в Нацфинале. Заканчиваю учебу в ОК «Юго-Запад». И было бы неплохо пойти в армию.

Елена: Ты хочешь идти служить в армию?

Александр: Ну я подумал, что это круто!.. Тем более если получится попасть по специальности в радиохимические войска. Армия - это определенный этап, опыт... И затем уже Университет и работа. На данном этапе в профессиональном плане передо мной стоит цель - Руководитель Химической лаборатории!

Елена: Я желаю тебе удачи в её достижении! Уверена, все получится! А сейчас мы все будем следить за твоими успехами и болеть за тебя в Нацинальном Чемпионате профессионального мастерства Worldskills! Спасибо за интервью, это большая честь для меня!

Александр: Спасибо!