Встреча с ветеранами 21.01.2019

18 января мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 75 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

Все меньше ветеранов остается с нами.

Уходят они тихо, неспешными шагами.

Стараются, пытаются запечатлеть в сердцах

Горящую, как рана, Память

Об огненных годах.

Чтоб люди помнили о ней:

о боли, страхе и печали.

Чтоб вспоминали, вспоминали...

И это помогало б им не повторять урок суровый,

А жить, работать и любить

В наш новый век, в наш век тяжелый.

Подвиг Ленинграда приобрел еще одну грань - духовную. Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

На образовательной площадке «Вавиловское» прошла встреча поколений «Есть в красках Победы оттенок войны», посвященная блокаде города-героя Ленинграда. Встреча началась с чтения стихотворения Ольги Берггольц, учащиеся прослушали знаменитую симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича - «Ленинградскую», тема: «Нашествие». Перед участниками выступил Иванов Александр Сергеевич, генерал-майор в отставке, председатель Совета ветеранов № 10 ПВО, В своем рассказе он подробно описал действия наших войск во время освобождения города, сопровождая рассказ показом слайдов военной хроники. Ребята увидели героизм солдат, труд санитаров и военные действия по освобождению города.

Завершилась встреча возложением цветов к мемориалу Слава защитникам Отечества и минутой молчания.