Торжественное открытие памятной доски в Музее 4-ой ударной армии Образовательного комплекса 06.05.2019

В преддверии великого праздника Дня Победы, 06 мая 2019 года в Образовательном комплексе на территории Музея 4-ой ударной армии совместно с Советом ветеранов ЮЗАО состоялось торжественное открытие памятной доски Галутина Зиновия Вениаминовича.

Зиновий Вениаминович Галутин (1924 - 2005) с 1971 года работал военруком Московского торгово-экономического техникума, ныне преобразованного в ГБПОУ Образовательный комплекс «Юго-Запад».

Организовав группу энтузиастов, обучающихся техникума, создал клуб «Поиск», главной задачей которого стал поиск ветеранов Великой Отечественной, не получивших по тем или иным причинам заслуженные ими ордена и медали. За годы армейской службы Зиновий Вениаминович убедился, что его призвание, это не только способность научить тому, что умеет он, но и вдохнуть в души своих учеников то, что считал в жизни первостепенным.

Подвижническая работа, которой полковник запаса Галутин З.В. занимался со своими помощниками-поисковиками до последних дней своей жизни, - поистине гражданский подвиг! Разыскано более 26 тысяч ветеранов-фронтовиков и членов их семей, кому были в торжественной обстановке вручены боевые награды.

Одним из основателей музейного комплекса в ГБПОУ ОК “Юго-Запад”, являлась Зайцева Лидия Яковлевна, младший лейтенант запаса, мастер спорта СССР международного класса, летчица-инструктор, преподаватель истории Образовательного комплекса. За годы своей жизни Лидия Яковлевна установила два мировых рекорда на сверхзвуковом самолете «Е-33» - 23 июня 1965 года установила рекорд высоты в горизонтальном полете, а в марте 1967 года превысила мировой рекорд скорости на самолете МиГ-21. Была одним из организаторов общественной организации «Авиатрисса» (клуба женщин летных профессий). Дело ее так же продолжается по сей день.

Хранителем музея сегодня является Свет­ла­на Гав­ри­лов­на Али­мова - отличник на­род­но­го прос­ве­щения, зас­лу­жен­ный учи­тель про­фес­си­ональ­но-тех­ни­чес­ко­го об­ра­зова­ния РФ. За годы своей работы наг­ражде­на ор­де­ном «За зас­лу­ги пе­ред Оте­чест­вом» II сте­пени, ме­даля­ми «В па­мять 850-ле­тия Моск­вы», «Ве­теран тру­да», гра­мотой Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния го­рода Моск­вы. Имя Свет­ла­ны Гав­ри­лов­ны Али­мовой за­несе­но в кни­гу Де­пар­та­мен­та об­ра­зова­ния го­рода Моск­вы «Де­ло жиз­ни - де­ло чес­ти».

В торжественной обстановке, в присутствии родственников, коллег по работе Зиновия Вениаминовича, ветеранов педагогического труда, обучающиеся Образовательного комплекса открыли памятную доску и провели праздничный концерт. Председатель патриотического воспитания района Зюзино Степанова Антонина Викторовна выразила большую благодарность за проведенное мероприятие и память, которая останется на многие года в умах и сердцах участников, а так же в стенах Музея Образовательного комплекса.