Через века, через года! 08.06.2016

Образовательный комплекс «Юго-Запад» - организатор XXII Международного похода. 5 июля 2016 года в Москве стартует XXII Международный поход военно-исторического батальона имени Героя России Веры Волошиной и Героя Советского Союза Юрия Двужильного.

Событие посвящено 75-летию битвы за Москву. Почетным правом быть организатором похода в этом году удостоен Образовательный комплекс «Юго-Запад».

В мероприятии участвуют более 50-ти юных следопытов из Крыма, Наро-Фоминска, Кемерово, Юрги, Могилева, Мытищ и Москвы. Это представители школы-детского сада «Жемчужинская», лицея им. Веры Волошиной, Детского дома «Радуга», средней школы №12 и Центра дополнительного образования детей им. Веры Волошиной», Российского университета кооперации, «Центра допризывной подготовки» школы № 34 и Образовательного комплекса «Юго-Запад».

Пятидневная программа похода традиционно насыщенна и расписана буквально по минутам. После торжественного открытия, следопыты посетят музей имени Веры Волошиной, расположенный в подразделении «Севастопольское» Образовательного комплекса «Юго-Запад». Участники побывают в Центральном Музее Бронетанкового вооружения и техники, в музее обороны Москвы, в Парке Победы на Поклонной горе.

В рамках похода состоится экскурсия в 45-ю бригаду специального назначения Воздушно-десантных войск МО России.

В досуговой программе - спортивные состязания, фестиваль авторской песни, знакомство с Москвой с борта прогулочного теплохода.

Торжественное завершение XXII Международного похода военно-исторического батальона пройдет 9 июля.

Первый поход памяти героев стартовал в 1989 году по инициативе ветерана Великой Отечественной войны, автора книги «Остались молодыми» Георгия Николаевича Фролова. С тех пор молодежь из России, Белоруссии и Украины посещает памятные места боевой славы. Ребят объединяет желание собрать материалы о героях Великой Отечественной войны и передать их в музеи.

Образовательный комплекс «Юго-Запад» - неизменный участник Международного похода военно-исторического батальона. И это благодаря одному из опытных работников, создателю музея имени Героя России Веры Волошиной, мастеру спорта СССР международного класса Лидии Яковлевне Зайцевой, которая была лично знакома с организатором и вдохновителем мероприятия - Фроловым:

- Георгий Николаевич впервые пригласил меня и студентов тогда еще Политехнического колледжа №39, принять участие в походе в 2004 году. Тогда он проходил в Белоруссии.

С тех пор мы ежегодно участвуем в этом значимом и нужном для молодёжи патриотическом мероприятии. Поход – не только возможность прикоснуться к истории, но и пообщаться, поделиться опытом, познакомиться с новыми людьми, увидеть новые исторические памятники, отдать дань уважения героям, которые отдали свои жизни за нашу Родину.

НАША СПРАВКА:

Вера Волошина родилась 30 сентября 1919 года в пос. Щегловск (ныне - город Кемерово),
в семье шахтёра и учительницы. С первых классов занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. Её одноклассником и близким другом был Юрий Двужильный.

Переехав в Москву по окончании десяти классов, в 1936 году поступила в Государственный центральный институт физической культуры. Параллельно с институтом записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолётов И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого, всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией.

В октябре 1941 года Вера добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена

в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага.

В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступила вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Зоя поначалу держалась в коллективе обособленно, но Вера вскоре смогла найти к ней подход, и девушки подружились. Они уходили вместе на своё последнее задание по уничтожению пунктов обогрева противника. В ту осень холода были лютыми.

Вера с товарищами выполняла задания между деревнями Якшино и Головково, попала под обстрел и была тяжело ранена. Товарищи не смогли ее забрать, так как к месту обстрела быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру, но не смогли. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Георгия Николаевича Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.

Юрий Двужильный родился в посёлке Константиновка Донецкой области. Среднюю школу окончил в Кемерово, учился в одном классе с Верой Волошиной и был её близким другом. После школы поступил в Ленинградский институт Гражданско-воздушного флота. В 1940 году призван в Красную Армию, принимал участие в советско-финской войне.

За мужество и героизм награждён орденом Красного Знамени. В 1942 году направлен в запасной авиационный полк.

В феврале 1943 года отправлен на фронт в штрафное подразделение 49-й армии.

Участвовал в освобождении Смоленской и Калужской областей, осенью 1943 года в боях был ранен. После излечения назначен командиром 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

26 июня 1944 года при освобождении Могилёвской области капитан Двужильный попал под артиллерийский огонь и был убит осколком на берегу реки Реста.

Ещё перед войной Юрий сделал предложение своей однокласснице и невесте, впоследствии разведчице Вере Волошиной. Но пожениться они не успели.

Двужильный похоронен в братской могиле вместе с 32 бойцами своего батальона.