Собрались вместе, о героях вспомнить Почтить их память, рассказать о них, Хорошими делами жизнь наполнить… 24.08.2016

История Международного похода военно-исторического батальона имени Героя России Веры Волошиной и Героя Советского Союза Юрия Двужильного началась 27 лет назад в 1989 году по инициативе Георгия Николаевича Фролова, московского литератора и журналиста, краеведа и автора книги о Вере и Юрии «Остались молодыми».

О подвиге Веры Волошиной в СССР узнали лишь в феврале 1957 года. Об этом в газете «Комсомольская правда» написал кемеровский корреспондент Валентин Калачинский, в заметке «Она сражалась рядом с Зоей». Корреспонденту в руки попали материалы многолетнего поиска сведений о партизанской войсковой части № 9903 особого назначения, в которой служили разведчицы Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Елена Колесова и многие другие девушки-комсомолки, выполнявшие боевые задания командования за линией фронта, собирая сведения о противнике, подходящем к Москве. О гибели Зои Космодемьянской стало известно сразу после ее казни.

С этого времени начались поиски места гибели и захоронения Веры Волошиной и очевидцев, которые были свидетелями ее подвига. Эту сложную работу взял на себя молодой журналист и краевед Георгий Фролов - один из добровольных следопытов истории Отечественной войны 1941-1945 гг. К своему многолетнему кропотливому поиску он привлек разных людей: участников битвы за Москву, ветеранов-одноклассников Веры Волошиной и Юрия Двужильного и всех тех, кто занимался воспитанием чувства патриотизма у молодежи. Своей работе Георгий Николаевич Фролов посвятил всю жизнь. В результате он написал книгу о Вере Волошине и ее друге, Герое Советского Союза Юрии Двужильном «Остались молодыми».

Благодаря ветеранам, поисковым группам, автору книги Георгию Фролову память о защитнице нашей Родины - Вере Волошиной живет и поныне. Ее именем названы одна из планет нашей галактики, корабль, школы, парки, улицы, поезда, музеи. Художественный образ Веры воплощен в картинах художников и скульпторов. Про Веру сняты фильмы, написаны песни и стихи.

Фролов решил пойти ещё дальше и создать международный военно-патриотический поход, назвать его именем героической девушки и не менее героического ее одноклассника, друга детства – Юрия Двужильного.

Отметим, что в середине 70-х годов прошлого столетия проходило широкое движение пионеров и комсомольцев, посвященное героям Великой Отечественной войны. Молодые следопыты собирали материалы об участниках ВОВ, имена героев присваивались пионерским дружинам, комсомольским организациям и школам.

Георгий Николаевич начал с объединения групп следопытов, которые в то время занимались поисками документов, свидетельств, экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной. «Никто не забыт, ничто не забыто» - лозунг, актуальный и поныне.
Когда группы следопытов были объединены, чтобы отправиться в поход, возникли сомнения, какое название дать отрядам. Решили, что батальон будет понятнее всего. Отряды следопытов из разных городов и государств к месту сбора должны были пребывать самостоятельно. А на время похода образовать общую структуру-батальон – с четкой армейской иерархией и дисциплиной.

За почти тридцатилетнюю историю похода в мероприятии приняли участие десятки тысяч юных следопытов из Москвы, Кемерово, Юрги, Наро-Фоминска, Константиновки, Могилева (Беларусь), Чебоксар, Мытищ, Донецка, Мариуполя, (Украина), Крыма и других населенных пунктов.

Как правило, походы проходят в военно-полевых условиях: палаточный городок или турбаза, полевая кухня, костровой сбор, утренняя зарядка. В программу входят различные спортивно-туристические состязания: ориентирование в лесу, сооружение «переправы на понтонах» через реку. А также культурно-массовые мероприятия: торжественные линейки, возложение цветов к памятникам погибших воинов, минута молчания на братских могилах. Разнообразные экскурсии в музеи, к памятникам героев, в воинские части, в исторически важные места.

Первым командиром батальона был майор в отставке из Кемерово Олег Алексеевич Михайлютин.

Каждый год поход меняет географию проведения: мероприятие проводилось в Республике Беларусь, в г. Могилев, в Минске, в д. Сухари, Хорошки, Хатынь.

В украинских городах – Донецке и Мариуполе, где родился и первые годы учился Юрий Двужильный, в д. Константиновка. На Кузбассе, в Кемерово - на родине Веры Волошиной. В Москве и Московской области, в Наро-Фоминске, с. Кроково, Головково.

В каждом походе дети имели уникальную возможность прикоснуться к частичкам истории, подружиться со сверстниками из других городов и государств. По сути, Международный поход военно-исторического батальона – это уникальная форма работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которая с каждым годом расширяет географию участников и места проведения.

Возможно, в 2017 году к Международному походу военно-исторического батальона имени Героя России Веры Волошиной и Героя Советского Союза Юрия Двужильного присоединиться и делегация из Китая. Во всяком случае, во время недавнего визита китайских студентов в Образовательный комплекс, которых крайне заинтересовало данное масштабное мероприятие, была достигнута договоренность об участии китайских студентов в следующем походе.

Из истории:

Вера Даниловна Волошина родилась 30 сентября 1919 года в Кемерове, в семье шахтера.

Окончила кемеровскую школу №12.

Перед войной Вера Волошина училась в Московском институте советской кооперативной торговли (ныне Российский университет кооперации).
Улица, на которой в настоящее время располагается университет, носит ее имя.
Когда началась Великая Отечественная война, комсомолка Вера Волошина вместе с другими студентками и жителями столицы, рыла окопы и противотанковые рвы.
В Красную Армию Вера была зачислена в октябре 1941 года бойцом войсковой части №9903 разведывательного отдела штаба Западного фронта. Основная цель ее работы заключалась в сборе разведданных.
22 ноября 1941г. в тыл немецких войск, сосредоточенных в районе Наро-Фоминска, на задание уходили разведчики-диверсанты. Всего 20 человек. Среди них находились Зоя Космодемьянская и Вера Волошина.

После перехода линии фронта отряд разделялся, и группы должны были действовать самостоятельно. Но случилось так, что отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры.

Позже Вера была тяжело ранена, друзья не смогли забрать ее, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Долгое время Вера Волошина числилась в списках без вести пропавших.

Только в 1957 году, благодаря труду писателя и журналиста Георгия Фролова, удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти ее могилу.
Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 6 мая 1994 года «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» бывшей разведчице штаба Западного фронта Волошиной Вере Даниловне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Михайлович Двужильный родился в посёлке Константиновка Донецкой области. В городе Кемерово окончил среднюю школу №12, учился в одном классе с Верой Волошиной, был её близким другом. После окончания школы поступил в Ленинградский институт ГВФ (Гражданский воздушный флот). В 1940 году был призван в Красную Армию, принимал участие в советско-финской войне. За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени. В 1942 году после окончания Ленинградской военно-воздушной академии и курсов «Выстрел» был направлен в запасной авиационный полк.

В феврале 1943 года отправлен на фронт в штрафное подразделение 49-й армии. Участвовал в освобождении Смоленской и Калужской областей, городов Ярославль и Спас-Деменск. Осенью 1943 года в боях был ранен. После излечения был назначен командиром 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-ой стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

Капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области.
23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня батальон отразил 6 контратак противника.

26 июня 1944 года, во взаимодействии с взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Маякина батальон вступил в бой за деревню Хорошки.

В деревне находилось несколько дзотов. Противник не собирался без боя сдавать деревню, так как она прикрывала проходящее в 1,5 километрах от неё шоссе из Могилёва, по которому отступали гитлеровские войска. Разведчики проникли в тыл противника и нанесли удар, захватив несколько огневых точек. Противник бросил против них самоходки и танки, и им пришлось отойти, отвлекая на себя основные силы.

Это позволило батальону Двужильного атаковать деревню и выбить из неё гитлеровцев.
В критический момент боя капитан Двужильный повёл батальон в атаку. Преследуя отступающего противника, Двужильный попал под пулемётный огонь и погиб на берегу Днепра.

Он был похоронен в братской могиле вместе с 32 бойцами своего батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Двужильному было присвоено звание Героя Советского Союза.