"Мы этой памяти верны..." Памяти подвига народного ополчения в Битве за Москву в 1941 году 13.10.2021

11 октября, в день 80-летия подвига московских ополченцев в битве за столицу, в Образовательном комплексе "Юго-Запад" начался цикл Уроков Мужества и других мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

11 октября 2021 года Москва впервые отметила День Московского народного ополчения. В этот день мы вспоминаем о героическом подвиге москвичей, 80 лет назад добровольно ушедших на фронт и павших в боях, защищая наш город.

Мэр Москвы С.С.Собянин: "С этого года 11 октября станет Днем Московского народного ополчения. Знак нашей вечной благодарности 160 тысячам москвичей. В 1941 году они не дали врагу прорваться к столице, многие – ценой своей жизни".

В июле 1941 года в Москве были сформированы 12 дивизий народного ополчения; уже до конца месяца они убыли в действующую армию. Каждый район Москвы формировал свою дивизию, к которой присоединялись группы ополченцев из Подмосковья. В ополчение шли люди различных профессий, возрастов и национальностей; только в Москве в общей сложности в ряды ополченцев вступили более 160 тысяч человек. Так, например, в дивизиях были роты, которые неофициально назывались "писательской" и "научной". В первую записались служить члены Союза писателей СССР, вторая состояла из профессорско-преподавательского состава и студентов. Еще две роты сформировали из музыкантов они сами себя называли "батальоном имени Чайковского". В народное ополчение шли актеры и сотрудники научных институтов, научная и творческая интеллигенция, женщины, пенсионеры и школьники старших классов те, кого не призывали в действующую армию.
По всему Советскому Союзу за несколько месяцев лета и осени первого года Великой Отечественной войны из добровольцев, не подлежащих призыву, было сформировано 60 дивизий, 200 отдельных полков и 1755 истребительных батальонов.

Это о них, об ополченцах, защищавших Родину, писала в своих стихах Юлия Друнина, сама прошедшая войну:

Редели, гибли русские полки.
Был прорван фронт.
Прорыв зиял, как рана.
Тогда-то женщины,
Подростки,
Старики
Пошли на армию Гудериана.

Шла профессура,
Щурясь сквозь очки,
Пенсионеры
В валенках подшитых,
Студентки
Стоптанные каблучки,
Домохозяйки
Прямо от корыта.

Шли.
Пели.
После падали крестом,
Порою даже не дойдя до цели…
Но я хочу напомнить
Не о том
Хочу сказать о тех,
Кто уцелели:
Один на тысячу
Таков был счет,
А счетоводом
Сорок первый год…

Всю осень и начало зимы враг приближался к городу. К 13 октября после Вяземской операции между фашистами и Москвой практически не осталось советских войск. Численное преимущество противника было в несколько раз больше. К тому моменту уже были перебои со снабжением оружием, поэтому некоторым ополченцам стали выдавать раритетное оружие из музейных фондов. Но неся огромные потери, ополченцы не дали врагу прорваться к столице.

Жертва Московского ополчения не была напрасной. Школьники, студенты, преподаватели, учителя, инженеры, бухгалтеры спасли город, оттянув время для подготовки ответного удара. В ходе контрнаступления фашисты были отброшены от Москвы, угроза захвата столицы нацистами миновала. Вражеские полчища удалось отбросить на десятки километров от столицы.


Участвуя в совместном образовательном проекте Департамента образования и науки города Москвы и Московской городской Думы, обучающиеся Образовательного комплекса комплекса "Юго-Запад", изучя историю дивизий народного ополчения Москвы, по итогам исследований подготовили выставки и экспозиции в музеях Музейно-исторического центра Образовательного комплекса. Результатом работы студентов отделения "Севастопольское" стал сайт, посвященный подвигу народного ополчения Москвы.

В Музейно-исторический центр Образовательного комплекса "Юго-Запад" входят несколько музеев и экспозиций:
• Музей Героя России Веры Волошиной
• Музей "Боевой путь 4-й Ударной армии в годы Великой Отечественной войны"
• Музей 119-й Гвардейской стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии
• Музей боевой славы 246-й Шумской стрелковой дивизии
• Музей истории Образовательного комплекса "Юго-Запад".

Наша главная задача сегодня – сохранить память о годах Великой Отечественной войны, о подвиге народа и передать ее последующим поколениям. Только помня, сохраняя, почитая и передавая подвиг предков, мы сможем двигаться вперед и создавать будущее.
Вместе мы сможем больше!