Движение "Абилимпикс". Впереди – международный чемпионат! 02.12.2021

В рамках подготовки к проведению Х Международного чемпионата "Абилимпикс" 30 ноября состоялось очередное – третье – заседание экспертной группы по разработке Концепции деловой программы Х Международного чемпионата "Абилимпикс". Базой проведения заседания стал ФГБОУ ВО "Московский государственный университет пищевых производств".
В работе принимали участие представители международных и национальных экспертных сообществ, представители образовательных организаций среднего профессионального образования Москвы и других регионов России.
Образовательный комплекс "Юго-Запад" активно участвует в работе экспертной группы, и это закономерно: двое педагогов нашего Образовательного комплекса – Сабирова Равиля Мядутовна и Резанцева Екатерина Анатольевна являются тренерами Национальной сборной России-Абилимпикс, а также кандидатами в судьи X Международного чемпионата, который пройдет в 2022 году в Москве. Более 20 педагогов Образовательного комплекса являются экспертами "Абилимпикс". Образовательный комплекс "Юго-Запад" – участник проекта "Ресурсная школа", а также является Базовой профессиональной образовательной организацией (внедрение инклюзивного профессионального образования для инвалидов и лиц с особыми образовательными потребностями).
В рамках подготовки к проведению Международного чемпионата "Абилимпикс", был организован круглый стол по теме развития компетенций. Заведующая кафедрой специальной педагогики и инклюзивного образования Образовательного комплекса "Юго-Запад" Любовь Евгеньевна Копылова и преподаватель специальных дисциплин по направлению "Парикмахерское искусство" Равиля Мядутовна Сабирова высказали свои предложения по подготовке конкурсантов по тем компетенциям, в которых обучающиеся нашего Образовательного комплекса неизменно становятся победителями и призерами. Р.М.Сабирова выступила с докладом о развитии компетенции "Парикмахерское искусство", и ответила на вопросы со стороны коллег из других стран.

На экспертном заседании обсуждались ключевые тезисы и перечень основных вопросов в рамках мероприятий Деловой программы Х Международного чемпионата "Абилимпикс". Участники также получили информацию о проведении исследования основных трендов в сфере инклюзивного профессионального образования, исследования на тему влияния Covid на трудоустройство людей с инвалидностью, формирования доступной среды, и основных тенденциях в сфере медико-социальной экспертизы и профессиональной реабилитации в России.

Почему важны чемпионаты "Абилимпикс"? В первую очередь, потому, что подобные соревнования меняют традиционные, зачастую устаревшие, взгляды на возможности людей с ограниченными возможностями здоровья. Спасибо всем за организацию и возможность участия в работе экспертной группы по вопросам разработки Концепции деловой программы Х Международного чемпионата "Абилимпикс" – мероприятия, важность которого трудно переоценить.
Вместе мы сможем больше!