С 27 июня по 01 июля 2022 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии. В нем принимают участие около 2,5 тысяч делегатов практически из всех регионов России и около 500 – в очном формате.
Отметим, что учителям и преподавателям химии впервые за несколько лет представилась возможность в очном формате поговорить о всех накопившихся трудностях. Педагогам предстоит обсудить различные направления работы систем школьного и профессионального образования, состояние и перспективы развития химического образования в России, вопросы взаимодействия химического образования и бизнеса.
В программе съезда лекции, круглые столы, панельные дискуссии, мастер-классы, практикумы, посвященные важности химического образования и подготовке специалистов-химиков.
Среди участников и выступающих съезда педагоги образовательного комплекса «Юго-Запад»: преподаватели специальных дисциплин отделения «Академическое» Ирина Викторовна Коротаева представит доклад «Оценка достижения планируемых результатов освоения химии в СПО», Светлана Юрьевна Андрианова выступит с темой «Образовательная организация СПО как ресурсный центр для подготовки к конкурсам профессионального мастерства» и педагог дополнительного образования отделения «Вавиловское» Ирина Владиславовна Морозова с докладом «Ранняя профориентация при помощи сетевого взаимодействия школ и колледжей города Москвы».
Важно, что в этом году на Всероссийском съезде для секции среднего профессионального образования была организована отдельная дискуссия, в которой, помимо представителей ведущих колледжей, принимают участие представители школ и ВУЗов. Участники обсуждают вопросы по реализации совместных проектов для школьников и линейности специальностей, преподаваемых в СПО и ВУЗе.
«В ходе своего выступления я постараюсь ответить на волнующий многих преподавателей вопрос дефицитов знаний у школьников, поступающих на первый курс по программам СПО: нехватка знаний химии на начальной стадии обучения в Комплексе и оттого отсутствие мотивации изучать предмет. Хорошим решением этой проблемы может стать ранняя профориентация, которая реализуется в проектах «Билет в будущее», «Профессиональное обучение без границ», «Кружок от Чемпиона» и, конечно, в движении WorldSkills Юниоры 14-16. В юном возрасте важно пройти как можно больше профессиональных проб, чтобы понять, что именно нравится, ведь самое важное и сложное решение в жизни школьника - это выбор профиля обучения и, как следствие, выбор будущей профессии. Именно при тесном взаимодействии школ, колледжей, высших учебных заведений и работодателей можно обеспечить достаточный уровень осведомленности ребят о разных специальностях и помочь найти каждому профессию своей мечты», – отметила педагог дополнительного образования Комплекса Ирина Владиславовна Морозова.