Уже на входе гостей встречали ярко: волонтеры-помощники, приветственный плакат-стенгазета и улыбки собирающихся участников. В актовом зале привычные ряды сидений сменились столами для разных команд, а возле сцены ожидали ведущие мероприятия и жюри – Денис Андреевич Мохонько, заместитель директора по социализации, воспитанию и безопасности обучающихся, Елена Дмитриевна Трегубова, руководитель отделения, а также Екатерина Борисовна Ларова и Елизавета Викторовна Коночкина, советники директора по воспитанию.
Идею систематизировать волонтерскую деятельность, придать ей организованную структуру выдвинула студентка Комплекса Светлана на одном из Управляющих советов в начале учебного года. На нем же члены Совета единогласно поддержали это предложение: так началась работа по запуску Волонтерского центра, опорной площадкой для которого выбрали отделение «Ульяновское».
За прошедшие пять месяцев учебного года сделано многое. Например, более 200 ребят стали активными участниками событий в качестве волонтеров, и более 40 из них уже получили волонтёрские книжки.
«И это не предел, мы будем и дальше растить нашу дружную команду. Впереди Комплекс ждет открытие Школы молодого волонтера, которая будет интегрировать новых ребят в это направление, обучать их и помогать.
Наш двигатель – это ребята. Именно поэтому мы собрались сегодня все вместе: не просто познакомиться, но и узнать, чего они ожидают, чего им бы хотелось, какие идеи волонтерской деятельности они могут предложить», – рассказывает Елизавета Викторовна Коночкина, советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями.
Открыло слет выступление студентки отделения «Ульяновское» Марианны. Как опытный волонтер, она рассказала участникам о планах Волонтерского центра, формах работы и о том, что ребятам предстоит сегодня.
Команды распределились не по площадкам, а в случайном порядке. И первым конкурсом на сближение стал конкурс логотипа Волонтерского центра: его проект предстояло показать на ватмане, а после – объяснить и защитить свою идею.
«Нам, как дизайнером, кажется важным иметь собственный логотип. Мы готовы «задизайнить» наш Центр по полной! И, кстати, это тоже можно считать волонтерской работой.
А если говорить серьезно, то очень круто, что мы наконец познакомились с волонтерами с других отделений. Так мы чувствуем масштаб нашей работы. Нас много и в этом сила», – сказала студентка Елизавета.
Вторым командообразующим мероприятием стал конкурс идей. Ребята должны были сообща придумать как можно больше возможных мероприятий, где они хотели бы принять участие в качестве волонтеров. В общей сложности более 30 уникальных событий удалось собрать участникам и поставить себе амбициозную цель – принять участие в запланированном!
После, с помощью педагога-психолога Демида Константиновича Рябчикова, ребята размялись: попробовали синхронно прыгать и выполнять другие действия, чтобы наладить не только ментальную, но и физическую связь с сокомандниками.
Спустя сорок пять минут настало время подведения итогов. Оно, конечно, началось с благодарности за активность, инициативность и искренний интерес к общественной работе, жизни Комплекса.
«Сегодня прошел первый слет волонтеров Комплекса, и как приятно, что он собрал так много людей. Надеемся, что вам было интересно, а чтобы завершить наше мероприятие на особенно приятной ноте, мы подготовили подарки самым активным участникам. Это брендированные футболки-поло, на которых с гордостью вышито «ВОЛОНТЕР», – подвела итог Екатерина Борисовна Ларова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями.
Мы благодарим всех участников не только за эту встречу, но и за активную позицию, инициативность и готовность помочь! Вместе мы сможем больше – так давайте достигать новых высот!