День воинской славы России: 81-я годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады 27.01.2025

Сегодня в стране отмечается 81-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся долгих 872 дня. В образовательном комплексе прошли мероприятия, посвященные этой памятной дате.

В честь Дня воинской славы во всех классах и учебных группах образовательного комплекса прошел цикл Уроков Мужества, посвященных 81-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной в истории человечества: от голода и обстрелов погибло до полутора миллионов человек. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-Герой». После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 тыс. ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены слова музы блокадного города Ольги Берггольц: «Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто».

«Время идет и каждый год, планируя мероприятия, приуроченные ко Дню снятия блокады Ленинграда, мы с педагогами стараемся использовать наиболее «живые» форматы событий, чтобы рассказать ребятам об одних из самых тяжелых событий в истории страны. В этом году благодаря гостям у нас получилось интерактивное погружение в историю с художественным контекстом. Ведущими традиционно выступили члены военно-патриотического клуба «Гвардеец», – рассказал Александр Михайлович Коваленко, преподаватель, руководитель военно-патриотического клуба «Гвардеец».


В актовом зале отделения «Академическое» для обучающихся прошла поэтическо-историческая встреча, в которой приняли участие сразу несколько поколений. В гости к студентам пришли члены окружного Совета ветеранов, среди которых была Татьяна Ивановна Ильина, пережившая блокаду еще маленькое девочкой. Ее рассказ был подкреплен историческими артефактами, сохранившимися в их семье со времен блокады, и наполнил зал трогательными воспоминаниями, настроение которых передалось всем присутствующим.

На фоне слайдов и фрагментов кинохроники военных лет, в исполнении студентов-чтецов звучали стихи о блокаде авторства Ольги Берггольц и Роберта Рождественского. Слушая рассказы о подвиге жителей блокадного Ленинграда, у многих участников встречи наворачивались слезы. Гости встречи – ветераны зачитали отрывки из книги «Записки Ленинградской девочки». В заключение встречи полковник в отставке Евгений Григорьевич Новицкий призвал молодежь быть достойными героических подвигов дедов, прадедов.

Студенты поделились впечатлениями:

«Меня поразило то, с каким воодушевлением и харизмой ветераны выступают перед молодым поколением. После «живого» общения с такими людьми наступает осмысление того ужаса, который пришлось пережить советским людям» (Агата, студентка 1 курса).

«Даже не верится, что в такой тяжелой обстановке ленинградцы писали дневники и верили, что им удастся прожить еще хотя бы один день» (Темулен, студентка 1 курса).

«Норма хлеба в 125 гр. для служащих и иждивенцев, 250 гр. для рабочих. 125 гр. – это же небольшой ломтик, как для пары бутербродов. Просто не верится, как можно было жить и работать с таким пайком» (Полина, студентка 2 курса).