Военно-патриотический клуб: в отделениях Комплекса прошел цикл мероприятий, посвященных Сталинградской битве 03.02.2025

В образовательном комплексе продолжаются мероприятия в рамках проекта «Победа-80».

2025 год Президентом России объявлен Годом защитника Отечества. Подвиги героев прошлого и настоящего служили и будут служить примером для множества поколений граждан нашей страны. Сталинградская битва – один из символов истинного героизма, мужества, несгибаемого характера, твердости духа и стойкости нашего народа в борьбе за свободу и независимость своей Родины.

В преддверии Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве во всех классах и учебных группах образовательного комплекса прошли «Уроки мужества», посвященные этой памятной дате. По традиции члены военно-патриотического клуба «Гвардеец» провели для студентов интерактивные познавательные лекции. Через истории участников тех событий, записанные в дневниках и военной хронике, ребята передали исторических контекст и хронологию событий в период с осени 1942 до зимы 1943 года.

В этом году страна отмечает уже 82-летнюю годовщину Сталинградской битвы. На территории Волгограда и Волгоградской области (ранее Сталинграда и Сталинградской области), Воронежской, Ростовской и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года шла Сталинградская битва – одна из крупнейших во Второй мировой войне по размаху, длительности и количеству участников. Это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. В Сталинграде взяли в плен более 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе нескольких командующих армиями.

«Меня поразил факт, что сержант Яков Федотович Павлов, со своим подразделением из 25-ти человек удерживал оборону здания на протяжении 58 дней. Это больше, чем все время, за которое подписали капитуляцию многие страны Европы», – поделилась размышлениями Ксения, студентка 1-го курса.

«Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Наша страна не пустила немецкие войска на Кавказ к нефти и зерну, 24 немецких генерала сдалось в плен. Не случайно, что победу в этой битве называют коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Готовясь к сегодняшней интерактивной лекции мы скрупулезно подбирали материал, обращая внимание на цифры и факты, а также опираясь на заметки участников тех событий», – отметил Дмитрий, студент 3 курса, ведущий мероприятия.