Ежегодно февраль проходит под знаменем науки. С начала месяца в Информационно-библиотечном центре образовательного комплекса проходит «Парад Наук». Все библиотечные пространства планируют свою программу: научное путешествие в музей Чарльза Дарвина ко дню его рождения, встречи студентов с учеными в формате круглого стола, интерактивные презентации о жизни и творчестве известных ученых. Помимо этого, в этот период реализуется совместный проект с Центром сопровождения карьеры и трудоустройства «Профориентационная игротека».

«Профориентационные игры – замечательный способ совместить приятное с полезным, помогая студентам лучше понять свои интересы и способности, а также узнать о различных профессиях. Выбор профессии – один из самых важных решений в жизни. Многие студенты испытывают трудности с этим выбором, не имея достаточного представления о различных профессиях, а также и о своих талантах и умениях. Подобные игры помогают решить эту проблему, предлагая интерактивный игровой подход к развитию коммуникационных навыков, основы самопознания, разбор различных поведенческих ситуаций в профессиональной деятельности», – отметила ведущий специалист по трудоустройству Алла Юрьевна Синькевич.
В отличие от традиционных форм, игры вовлекают студентов в образовательный процесс, делая обучение более увлекательным и запоминающимся. Игровая форма работы в группе помогает повысить мотивацию студентов к поиску информации о своих качествах – умению импровизировать в общении, поддержать диалог, соблюдать субординацию в общении с работодателем, оценить себя и найти «свою» профессию, продумать этапы планирования своей карьеры.

«Библиотечные пространства играют важную роль в профориентации – предоставляют доступ к огромному количеству информации о различных профессиях, активно используя игровые технологии для поддержки студентов в их профессиональном самоопределении. Именно поэтому Информационно-библиотечный центр предложил студентам Комплекса поучаствовать в мероприятиях игрового формата: «Тайм-менеджмент: Расстановка приоритетов» и «Эффективное сотрудничество». Игры такого формата часто требуют от участников нестандартного мышления, это и помогло ребятам развить такие важные навыки как командная работа, эффективная коммуникация, критическое мышление и скорость принятия решений. Студенты попробовали себя в разных ролях, благодаря чему процесс получился более увлекательным и эффективным», – рассказала Алина Витальевна Тюрина, педагог-библиотекарь отделения «Троицкое».


«В современном мире востребованы креативность и умение решать многоуровневые задачи. Игропрактики являются мощным инструментом для достижения этой цели. Они позволяют выйти за рамки привычного мышления, стимулируют поиск новых решений и развивают важные когнитивные навыки. В ходе профориентационных игр проекта студенты отделений Комплекса прокачивают свои мягкие навыки в дополнение к профессиональным компетенциям. «Тайм-менеджмент», «Основы карьерного развития», «Импровизация в общении», «Деловой имидж и этикет» – это лишь несколько названий деловых игр, которые используют педагоги и специалисты по профориентации из Профессиональной игротеки от Центра «Моя карьера», – поделилась руководитель Центра воспитания и развития Елена Александровна Белова.