Ежегодно во второй вторник февраля отмечается Всемирный день безопасного интернета. Главная цель праздника – информировать людей об ответственном и безопасном использовании Интернета. В отделениях Комплекса студенты и преподаватели поговорили о важном и актуальном – цифровой защите, вспомнили главные принципы, инструменты и механизмы действий, которые позволяют пользоваться всеми возможностями интернет-технологий безопасно.
В отделении «Троицкое» студенты всех направлений подготовки приняли участие в квизах, решали кроссворды и филворды, чтобы научиться защищаться от киберугроз, актуальных в их профессиональных сферах. Команды решали практические кейсы, учились распознавать фишинговые письма и защищать личные данные.
«По каким признакам можно отличить поддельный сайт от настоящего?», «Что делать, если вам пришло сообщение с требованием перевести деньги?», «Как правильно вести себя, если вы поняли, что с вами общаются мошенники?». В ходе решения задач студенты искали термины, связанные с безопасностью: «шифрование», «антивирус», «двухфакторная аутентификация», а затем закрепляли полученные знания в интерактивно-игровой форме.

«Цифровая гигиена – это базовый навык для любого современного специалиста. Неважно чините вы автомобили или управляете поставками, ваши персональные данные и данные ваших клиентов-партнеров могут стать мишенью для мошенников. Наша задача – научить студентов предвидеть риски и действовать на опережение и сделать правила поведения в информационном пространстве понятными и доступными для всех. Даже базовые знания о безопасности в сети помогают избежать серьезных проблем», – отметил организатор мероприятия, советник директора по воспитанию Ион Анатольевич Запорожан.
«Мне казалось, что кибербезопасность – это что-то про хакеров в фильмах и я не задумывалась, насколько важно проверять ссылки. Теперь всегда смотрю, безопасен ли сайт, прежде чем что-то скачать», – поделилась впечатлениями Мария, студентка 1 курса.
