Будни профессионалов: студенты против искусственного интеллекта 14.02.2025

В отделении «Ульяновское» графические дизайнеры устроили соревнование с нейросетью.

Сегодня, благодаря быстрому развитию технологий и искусственного интеллекта, роль нейросетевого художника приобретает все большее значение. Инновационные инструменты и алгоритмы позволяют нейрохудожникам создавать удивительные произведения, значительно опережая по многим параметрам традиционных исполнителей. Студенты отделения «Графический дизайн» решили выяснить какие же работы лучше: созданные руками студентов в профессиональных графических редакторах или при помощи нейросетей. В роли нейрохудожников выступали преподаватели профильных дисциплин и сами студенты.


«Мы работали с сервисом «Шедеврум». Он генерирует качественные и детализированные изображения. Чем точнее вы опишите запрос, тем лучше получится результат: нейросеть хорошо следует промпту. Правда, настоящего фотореализма тут не добиться. Ключевое отличие «Шедеврума» от конкурентов в том, что это не просто сервис для генерации картинок, а полноценная социальная сеть для нейрохудожников», – рассказала преподаватель Юлия Александровна Бабичева.


«Интересный опыт. Сразиться с искусственным интеллектом значит пополнить копилку знаний. Для меня же лучший художник или дизайнер тот, кто работает руками, сам создает и воплощает в жизнь свою задумку. Хотя и у нейрохудожников найдутся свои почитатели», – делится мыслями студент Александр.

Соревнование, где сталкиваются традиционный дизайн и дизайн, созданный с помощью нейросетей – это захватывающая арена. Традиционные дизайнеры опираются на свой опыт, интуицию, знания теории и ручные навыки. Их работы зачастую несут отпечаток индивидуальности, уникальный стиль и глубокое понимание контекста. Они тратят много времени на исследования, скетчи и итерации.

*На фото: примеры работ участников

Дизайнеры, использующие нейросети, видят в них мощный инструмент для генерации идей, автоматизации рутинных задач и экспериментов с новыми формами. Нейросети позволяют быстро создавать множество концепций, исследовать различные стили и находить неожиданные решения. Однако, критическое мышление и творческое видение человека остаются необходимыми для отбора, доработки и направления работы нейросети.

Все созданные изображения педагоги и студенты оценивали по двум критериям:
1. Скорость выполнения работы.
2. ⁠Качество выполнения работы (цветовая гамма, перспектива, реальность изображения, визуальное восприятие).

По результатам средних оценок нейрохудожники потерпели поражение. Все участники творческого турнира пришли к выводу о том, что человеческую мысль, талант и трудолюбие пока не способна заменить машина.

«Соревнование между этими подходами показывает сильные и слабые стороны каждого из них, поднимает важные вопросы об авторстве, креативности и роли технологий в будущем дизайна. В конечном итоге, победителями, вероятно, станут те, кто сможет эффективно сочетать лучшие качества обоих миров», – подытожил преподаватель специальных дисциплин Сергей Юрьевич Гриньков.