Национальный парк «Лосиный остров» – особо охраняемая природная территория федерального значения. Он был создан в 1983 году и, имея высокий природоохранный статус, сохранил в Московском регионе крупнейший лесной массив с аборигенными видами растений и богатым животным миром. На территории национального парка обитают более 200 видов птиц, 40 видов млекопитающих и 800 видов высших растений. В областной части парка из млекопитающих кроме лосей и лис, встречающихся и в Москве, обитают пятнистые олени, кабаны, зайцы, куницы, бобры и другие животные. Здесь останавливаются на пролете редкие птицы, гнездится самая крупная колония чаек в Подмосковье. В этих местах обустроены экологические тропы и находится сразу несколько экологических центров.
Студенты-экологи образовательного комплекса совершили однодневный поход по Национальному парку, посетили экскурсию в Экоцентре «Царская охота», познакомились с режимами особо охраняемых природных территорий и изучили историю природопользования. Кроме этого, ребята изучили методы применения хищных птиц в добыче животных ресурсов и меры по сохранению ареалов обитания хищных птиц.
«Мне очень понравилась экскурсия в Лосиный остров, было очень приятно прогуляться по лесу, а после в очень уютном музее узнать про соколиную охоту. Экспозиция экоцентра «Царская охота» размещается в знаменитом историческом здании – бывшей дачи Н. Булганина и открывает посетителям современный взгляд на историю и культуру русской охоты», – поделилась впечатлениями Екатерина, студентка 2 курса.
«Природа в этих местах невероятная: красивые пейзажи, чистый воздух и разнообразие флоры и фауны. Гиды очень интересно рассказывают об истории экоцентра и устройстве национального парка. Это отличное место как для спокойного отдыха, так и для активного времяпрепровождения на природе», – отметила Беата, студентка 3 курса.


«Подобные походы для нас, как для педагогов решают сразу несколько задач. Во-первых, это один из лучших способов сплочения детско-юношеских коллективов, во-вторых, это прекрасная возможность экологам поговорить о многих теоретических аспектах в реальных полевых условиях. Для работы с большими приборами на улице зима – не самое комфортное время, а вот для изучения флоры и фауны различной местности подходит отлично», – рассказал Александр Андреевич Третьяков, преподаватель отделения «Академическое».
