Вне аудитории: в Комплексе прошла выставка научно-технического творчества молодежи 31.03.2025

Студенты отделений Комплекса представили экспертному жюри свои проекты по 3-м направлениям: научно-исследовательскому, техническому и социально-образовательному.

Научно-техническое творчество – важнейшее направление внеучебной деятельности обучающихся образовательного комплекса. Ежегодно, студенты под руководством педагогов-наставников выбирают интересующие их направления и в ходе исследовательской деятельности и научно-технического творчества предлагают свои прикладные решения для тех или иных задач.

Участие в выставке научно-технического творчества молодежи, которая проходит в формате конференции, дает студентам отличную возможность продемонстрировать свои уникальные разработки, идеи, навыки, знания и креативность, что важно для развития инноваций и технологий. Помимо этого, мероприятие способствует формированию у участников комплекса компетенций и знаний, которые помогут им сделать первый шаг в науку, а для кого уже становятся той самой первой ступенькой в мир исследований. В ходе выставки ребята представили свои проекты экспертному жюри, в состав которого вошли заместители директора Комплекса, а также представители педагогического и студенческого сообществ. Работы оценивались по 5-ти критериям, за каждый из которых конкурсант мог получить от 0 до 10 баллов.

В этом году участники представили 16 проектов в 3-х номинациях: «Лучший проект по техническому творчеству», «Лучший научно-исследовательский проект», «Лучший социальный, образовательный проект».

Некоторые из представленных работ:

  • «Прототип робота по сбору мусора в лесах и лесополосе»
  • «Квадрокоптер с самостоятельным полетным заданием без GPS»
  • «Математика и физика в годы Великой Отечественной войны» или «Дорогами 4-ой ударной армии»
  • «Термоиндуцированное сжатие полиэлектролитных капсул с магнитными наночастицами в оболочке»
  • «Исследование процесса приготовления сыра формового на основе молока различной жирности»
  • «Ульяновское. FM» – проект студенческого радио»

Прошедшая выставка порадовала жюри разнообразием тем, форматов и форм участия.

«Быть жюри на таком мероприятии – дело непростое, ведь оценивая работы через призму своего опыта, ты понимаешь, как много времени и сил вложили участники для представления своих научных проектов. Защита получилась продуктивной: было интересно послушать инновационные работы и познакомиться с молодыми учеными. Я рада, что Комплекс поддерживает наших студентов и дает старт их научной карьере», – отметила Беата, студентка 3 курса, член экспертного жюри из состава обучающихся.

Благодарим всех участников и их наставников! Опыт защиты проектов стал отличной возможностью представить свои работы, определить сильные стороны и наметить вектор дальнейшего развития проектов. Результаты по каждой из категорий мы узнаем совсем скоро. Следите за новостями!