В преддверии Дня победы студенты отделений Комплекса продолжают принимать участие в выездных экскурсионных программах в Музее Победы на Поклонной горе. Участие в квесте «Подвиг народа» позволяет ребятам погрузиться в историю в прямом смысле этого слова. Экспозиция размещается на площади 3 тысячи кв. метров. В музейном пространстве представлен вклад в Победу тружеников тыла – тысяч рядовых граждан страны, деятелей науки, медицины, культуры, всех тех, кто самоотверженно трудился на благо страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Концепция экспозиции построена на сочетании уникальных экспонатов, спецэффектов и декораций, воссозданных с потрясающей достоверностью. Такое сочетание позволяет участникам не только узнать исторические факты, но и эмоционально почувствовать события времен великих испытаний для нашей страны.
Группы студентов 1 курса отделения «Ульяновское» «приняли эстафету» погружения в историю и не остались равнодушными.
«Сегодня мы вышли из музея с огромными впечатлениями, почти полностью погрузившись в события и обстановку тех лет. Мы изучаем историю Великой отечественной войны довольно продолжительное время, но именно когда удается наложить теоретические знания на реальные впечатления, картинка полностью складывается. После экскурсии хотелось обсуждать и рассуждать о судьбах жителей страны», – поделилась впечатлениями Анна, одна из участниц экскурсии.
К юбилею великой Победы готовятся и музейные пространства Комплекса. На территории образовательной площадки «Севастопольское» расположены 2 музея: Музей Героя России Веры Волошиной и Музей боевого пути 4-ой ударной армии.
Обе экспозиции, собранные сотрудниками и студентами Комплекса разных лет, становятся площадкой для проведения учебных занятий, образовательных квестов и воспитательных мероприятий патриотической направленности. Участниками событий становятся как студенты разных отделений, так и учащиеся школ-партнеров образовательного комплекса.
Обучающиеся 8 «И» класса вместе с классным руководителе Юлией Николаевной Хориной и члены ученического актива ГБОУ «Школа №199» посетили музеи, где стали участниками тематической экскурсии. Ведущим мероприятий выступила педагог Людмила Николаевна Венкова.
Ребята узнали о разведчицах-сверстниках, совершивших подвиги осенью 1941 года в деревнях и селах Рузского и Наро-Фоминского районов Московской области. Среди них Вера Волошина, Зоя Космодемьянская, Клавдия Милорадова. Из трех девушек до конца войны дошла только Клавдия, а Вера и Зоя были казнены в один день (29 ноября 1941г.). Школьники отметили экспозицию музея: среди экспонатов самым трогательным и интересным ребята посчитали заплаканное письмо.
«Хотя письмо тематически напрямую не относится к Музеям, однако, его нельзя было не показать. Молодая девушка написала его в 1941 году своим родителям о том, что у нее все хорошо и хватает средств на жизнь. Текст, с первого взгляда, кажется оптимистичным. Но если присмотреться, то можно заметить размытые буквы почти на каждой строчке и все присутствующие на мероприятии догадались, что автору пришлось солгать в письме, чтобы родители не переживали», – рассказала Людмила Николаевна.
Кроме трогательных писем военных лет, экскурсовод показала много редких и важных вещей, оставшихся эхом войны, а также ребята провели эксперимент при помощи ультрафиолетового фонарика.
После посещения музея Веры Волошиной участники экскурсии перешли в музей «Боевого пути 4-ой ударной армии». Там ребята и педагоги рассмотрели еще несколько редких и интересных экспонатов. Завершилось мероприятие минутой молчания, во время которой обучающиеся держали в раскрытых ладонях небольшие символические светодиодные свечи.