Круглый стол, посвященный дистанционному обучению в период коронавируса 14.11.2020

13 ноября Общественная палата города Москвы провела круглый стол, посвященный дистанционному обучению в период коронавируса.

Тема дистанционного обучения волнует сейчас каждую семью и школу. На открытой площадке с родителями школьников встретились представители образования, врачи, члены Общественной палаты Москвы. На вопросы родителей ответили руководитель столичного Роспотребнадзора Елена Евгеньевна Андреева, заместители руководителя Департамента образования и науки Наталия Александровна Киселева и Антон Ильич Молев, главный врач Городской клинической больницы № 40 Денис Николаевич Проценко, главный педиатр Москвы Исмаил Магомедтагирович Османов, учителя московских школ.
Модератором круглого стола выступила председатель Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы, член Управляющего совета Образовательного комплекса "Юго-Запад" Мария Николаевна Лазутова.

Запись круглого стола.

Руководитель столичного Роспотребнадзора объяснила, какая логика стояла за решением перевода на дистанционное обучение групп учащихся; Эта мера – вынужденная, но необходимая в условиях резкого роста заболеваемости. "Единственная возможность уйти от неконтролируемого роста – это ограничительные мероприятия, в том числе среди школьников. Но мы вводим их постепенно, чтобы дети могли адаптироваться. Первое, что мы сделаем после стабилизации ситуации – будем выводить школьников на очное обучение", – прокомментировала главный санитарный врач Москвы.

А.И.Молев: "Мы не ставим знак равенства между дистанционным и очным образованием. Дистанционка – это вынужденная мера, инструмент, с помощью которого дети могут продолжить обучение в текущей эпидемиологической ситуации. Нет людей, которые бы хотели перевести школьников полностью на дистанционку. Мы выбираем между очным образованием и здоровьем детей".

Председатель комиссии Общественной палаты Москвы М.Н.Лазутова отметила, что в большинстве стран школы полностью закрыты, а в некоторых открыты лишь частично, как в Германии, но с учетом того, что там введен жесткий комендантский час и присутствие детей ограничено 2-3 часами. «Условия, в которых оказались не только мы, но и весь мир, требуют от всех нас терпения, выдержки и самое главное – взаимной поддержки», отметила Мария Николаевна.